пшенная каша

Ингредиенты:
пшено 0.5 стакан
молоко 1 стакан
масло сливочное по вкусу
сахар по вкусу

1. Берём ковшик, в котором будем варить кашу. Насыпаем пшено в стакан-кружку наполовину - это на 2 средних порции.

2. Пересыпаем в ковшик и промываем 5 раз под чистой проточной водой и 2 раза горячей кипяченой водой.

3. Сливаем последний раз воду и ставим ковш на сильный огонь и тут же заливаем пшено 1 стаканом горячей кипяченой воды. Быстро доводим до кипения-бурления и варим так 15 минут, смотрим, чтобы не горело. Если вода совсем испаряется, доливаем ещё немного горячей кипяченой воды.

4. Спустя 15 минут наливаем в ковш 1 стакан молока и тоже быстро доводим до кипения, делаем огонь меньше, чтобы бурлило, но не горело - периодически помешиваем.

В итоге 15 минут варим пшено на воде, 15 минут на молоке. Если вода-молоко быстрее выпариваются, чем за 15 минут и каша начинает жариться в ковше - доливаем воду или молоко соответственно, чтобы выдержать хронометраж.

Если нам хочется более жидкой каши, то перед тем как выключить огонь, доливаем ещё немного воды или молока, т.к. когда каша доходит под крышкой - очень разбухает и не оставляет жидкости.

5. Кладём сахар по вкусу - около 3 ст.л., или больше. Выключаем, кидаем кусочек сливочного масла, накрываем крышкой и ждём пока каша дойдёт ещё 30 минут.

Общее время приготовления пшенной каши - 1 час. Очень вкусно и полезно на завтрак :)

Добавить комментарий

Войти с помощью Loginza Google Account Yandex Mail.ru API Vkontakte Facebook Twitter Loginza Rambler Flickr