миндальный пирог

Мы мечтали сделать этот пирог 3 года! И невзирая на превратности судьбы (а точнее отсутствие кофемолки и блендера с измельчителем), мы сделали это! Пришлось воспользоваться мясорубкой, которая вместо того, чтобы измельчить миндаль, сделала миндальное масло, но и это нас не остановило! У нас не нашлось под рукой крем-шерри - это тоже не проблема! Мы никак не могли сфотографировать тесто, разложенное в форме - техника отказывалась наводить фокус :) В общем, приготовление миндального пирога для нас стало увлекательным приключением, а результат превзошёл все ожидания - разом съели по 5 кусков :) Рецепт приехал к нам из Испании, где мало какое блюдо обходится без миндаля. 

Ингредиенты:
мука 200 грамм
сахар 100 грамм
масло сливочное 100 грамм
яйцо 5 шт.
молоко 1 столовая ложка
миндаль 150 грамм
лимон 1 шт.
соль 1 щепотка
Ингредиенты указаны на 1 форму диаметром 26-30 см на 8-12 кусков. Замешиваем тесто из муки (200 гр), сливочного масла комнатной температуры (100 гр), 1 яйца, 1 ст.л. молока и 50 гр сахара.
Формируем из теста шар и кладём его в холодильник на 30 минут.
Миндаль в этом рецепте очень сильно рекомендуют использовать неочищенный! Поэтому берём неочищенный миндаль (150 гр) и обдаём его кипятком (держим так минуты 2). Затем скидываем в дуршлаг и обдаём ледяной водой. Сжимая пальцами орехи, пытаемся снять коричневую кожуру. Надо сказать это ни разу не просто :))) Нам пришлось каждый орех "раздевать" по очереди.
После процедуры очищения миндаля от кожуры, получается вот такая красота. Сушим их и мелко перемалываем (в нашем случае пропускаем через мясорубку и получаем миндальное масло с чем-то очень напоминающим пластилин :)) Разогреваем духовку до 220 градусов.
Берём миску для начинки. Берём ещё две миски: в них распределяем желтки и белки, то есть отделяем желтки от белков (4 шт.). Взбиваем в пену желтки (4 шт.) с сахаром (50 гр). Кладём в миску для начинки. Натираем на терке цедру 1 лимона, кладём в миску. Туда же кладём молотый миндаль и если у вас дома есть крем-шерри (4 ст.л.). Тщательно перемешиваем начинку.
Взбиваем в крепкую пену белки (4 шт.) с щепоткой соли (чтобы стояла и не падала и не стекала). Аккуратно соединяем с начинкой. Без фанатичного взбивания - желательно ложкой или лопаточкой, как бы складывая вместе.
Смазываем форму для выпечки сливочным маслом (1 ч.л.), присыпаем слегка мукой. Достаём тесто из холодильника. Раскатываем тесто на посыпанном мукой столе. Выкладываем в форму, делая края по 3 см. Начинку равномерно распределяем по тесту, разравниваем. Выпекаем 30 минут при 220 градусах. Если верх становится слишком тёмным, накрываем его фольгой.
Остужаем миндальный пирог на плите сверху :) Невероятно вкусно есть этот пирог со сливками, но и без них это просто фантастика! Всего 100 гр сахара и миндаль, а счастливых воспоминаний на неделю вперёд :)

Добавить комментарий

Войти с помощью Loginza Google Account Yandex Mail.ru API Vkontakte Facebook Twitter Loginza Rambler Flickr