курица с грибами (шампиньонами)

Эта курица приготовилась случайно по стечению обстоятельств, но рецепт хранится в семье уже 15 лет! От грибного супа осталось 400 гр замороженных шампиньонов, которые и выбросить жалко и есть особо не с чем было, пока не нашли в морозилке курицу! Курица здесь может быть совершенно любая (ноги, бедра, филе, целиком). Так как в доме оставалось 100 мл сливок от кексо-печенек (о них как-нибудь позже), а сметану открывать было жалко, взяли сливки и не пожалели. Bon appetit! :)
Ингредиенты:
курица | 500 грамм |
шампиньоны | 400 грамм |
лук репчатый | 1 шт. |
сливки | 100 мл |
перец черный | по вкусу |
соль | по вкусу |
масло сливочное | 1 столовая ложка |

Подготавливаем шампиньоны: замороженные размораживаем и моем, сырые - моем, чистим и нарезаем тонкими дольками, консервированные просто открываем.

Разогреваем духовку до 200 градусов. Моем курицу. Берём огнеупорную форму, кладём в неё курицу. Солим и перчим по вкусу, ставим в духовку на 45 минут.

Чистим, моем и нарезаем полу-кольцами репчатый лук (1 шт.). Разогреваем в сковороде сливочное масло (1 ст..л.), обжариваем лук до прозрачного цвета.

Добавляем к луку шампиньоны, солим и перчим по вкусу, тушим 10 минут, периодически помешивая.

Добавляем в грибы 100 мл сливок (не очень жирных), или 180 гр сметаны. Перемешиваем и тушим 5 минут. Пробуем, чтобы нам нравилось по количеству соли-перца.

Как только курица 45 минут просидела в духовке, достаём и кладём на неё сверху содержимое сковородки (грибы и Ко), отправляем в духовку ещё на 10 минут. Готово - прекрасная нежная ароматная курица. Отлично сочетается с макаронами или рисом.
автор:
дата публикации: 2011-11-04
Добавить комментарий