мега-маффин с яблоками и изюмом

Это универсальный рецепт как для цельного пирога, так и для множества обалденных маффинов-кексиков. Рецепт обнаружен у Юлии Высоцкой, но по нему у нас получилась какая-то ерунда))) А вот само тесто оказалось просто волшебным! Поэтому модернизировали, добавили свою начинку, поленились делить по формачкам и вот результат - нежнейший и ароматнейший кексо-маффин-пирог! :) Можно вместо яблока и изюма положить сухофрукты, любые замороженные или свежие ягоды.
Ингредиенты:
молоко | 200 мл |
мука | 200 грамм |
сахар | 150 грамм |
овсяные хлопья | 5 столовая ложка |
яйцо | 1 шт. |
масло подсолнечное | 5 столовая ложка |
разрыхлитель для теста | 7 грамм |
яблоко | 1 шт. |
изюм золотистый | 5 столовая ложка |
соль | 1 щепотка |
ванилин | 0.5 чайная ложка |

Убедимся, что у нас есть все ингредиенты, или другие, но тоже подходящие.

Берём глубокую миску и перемешиваем в ней 1 яйцо, молоко (200 мл), воду (100 мл - или можно без воды, но тогда 300 мл молока), подсолнечное масло (5 ст.л.), ванилин (0,5 ч.л.).

Добавляем изюм без косточек (5 ст.л. без горки) и овсяные хлопья Геркулес (5 ст.л. с горкой) и оставляем так на 10-15 минут.

Разогреваем духовку до 190-200 градусов. Пока она нагревается, смешиваем в отдельной посуде муку (200 гр) с сахаром (150 гр), щепоткой соли и разрыхлителем для теста (1 пакетик, или 7 гр).

Соединяем жидкую и сухую части теста, аккуратно перемешиваем.

Моем, нарезаем мелко 1 яблоко, добавляем в тесто, перемешиваем лёгкими движениями без фанатизма.

Смазываем форму для выпечки сливочным маслом (1 ч.л.), или подсолнечным (1 ч.л.), присыпаем слегка мукой, выливаем в форму тесто. Ставим в духовку на 40 минут. Готовность определяется по красивому золотистому цвету и приподнятости.

Держим пирог в духовке 10-15 минут, вынимаем, можем присыпать сахарной пудрой, а можем так съесть :) Пирог получается лёгкий! Приятного аппетита!
автор:
дата публикации: 2011-12-08
Добавить комментарий