торт Новогодний

У нас Новый год ассоциируется строго с салатами и закусками, но вот недавно мы узнали, что на этот праздник полагается есть торт! Что за чудо?! Не какой-то обычный торт, а шоколадный! Нас угостила шоколадным тортиком свекровь, рассказала, что это тот самый "Новогодний торт". А рецепт был опубликован аж в декабрьском номере журнала Бурда за 1989 год. Заинтересовались и решили попробовать приготовить его сами. Не использовали в креме белую и темную шоколадную глазурь, сделали крем просто белым, разделили корж на две части, а не на три :) Что получилось? Получилось очень вкусно и нарядно :) Правда, с украшательством немного переборщили, поэтому главное фото - это середина украшательства, а финальное фото для любопытных в пошаговом фото-рецепте :)))

Ингредиенты:
яйцо 8 шт.
сахар 300 грамм
миндаль 80 грамм
мука 150 грамм
какао 30 грамм
разрыхлитель для теста 1 чайная ложка
молоко 250 мл
ванилин 1 чайная ложка
масло сливочное 200 грамм
соль 1 щепотка
шоколад молочный 100 грамм
шоколад белый 10 грамм
Разогреваем духовку до 180 градусов, сразу достаём 200 гр сливочного масла из холодильника (это для крема), а в это время пропускаем через мясорубку 80 гр миндаля. У нас все время в итоге получается не крошка, а миндальные червячки :)))
Берём глубокую миску и соединяем в ней 80 гр молотого миндаля, 100 гр просеянной муки, 30 гр какао и 1 ч.л. без горки разрыхлителя. Очень хорошо перемешиваем.
Берём две миски и 5 яиц. Отделяем желтки от белков. 5 желтков взбиваем с 150 гр сахара до светло-желтого цвета и кремообразного состояния.
Получается вот такая желтковая смесь.
Теперь нам нужно 6 белков, а у нас их 5! Что делаем? Правильно, берем еще одно яйцо и отделяем белок от желтка :) 6 желтков с 1 щепоткой соли взбиваем в крепкую пену.
Аккуратно по часовой стрелке соединяем взбитые белки с желтковой смесью. Желательно делать это лопаточкой очень медленно и мягко, чтобы бисквит поднялся.
Затем соединяем жидкую смесь с сухой - тоже медленно и аккуратно в одном направлении.
Берем форму для выпечки: мы взяли квадратную 21Х21 см (в оригинальном рецепте круглая 24 см). Смазываем форму сливочным маслом, присыпаем слегка мукой. Выливаем тесто, разравниваем и отправляем в духовку при 180 градусах на 30 минут. Когда бисквит поднялся, зубочисткой протыкаем центр. Если зубочистка сухая, значит готов. Выключаем, достаем и остужаем.
Пока бисквит остывает, делаем крем. В ковшике венчиком соединяем: 3 желтка (один у нас оставался, берём еще 2 из яиц :))), 150 гр сахара, 0,5-1 ч.л.без горки ванилина, 50 гр просеянной муки, 250 мл молока. Перемешиваем и ставим на водяную баню.
На небольшом огне, постоянно помешивая, готовим крем до сильного загустения. Когда венчиком можно собрать крем так, что становятся видны стенки ковшика, выключаем огонь и ставим крем остывать.
Когда крем остыл, масло уже, как правило, нужной мягкости. Поэтому берем миксер и кладем по одной ст.ложке крема и масла и взбиваем. Кладем крем-масло пока они не закончатся.
Взбиваем до густого однородного состояния.
Берем остывший бисквит и делим его на два коржа (или на 3, если форма была 24 см). В оригинальном рецепте это делается при помощи нитки. У нас не получилось, поэтому разрезали ножом :) Толстым слоем выкладываем на нижний корж крем, разравниваем. Если у вас получилось три коржа, тогда не очень толстым слоем, чтобы хватило на второй корж :)
На крем кладем второй корж и убираем торто-заготовку в холодильник :) В это время готовим шоколадную глазурь!
Для глазури нужно всего лишь 100 гр молочного шоколада и молока на глаз. Для дальнейшего украшательства нам понадобился белый шоколад (10 гр), глазурь со вкусом марципана в пакете, мармелад.
На водяной бане растапливаем 100 гр молочного шоколада.
Получается вот так. Сразу снимаем с бани.
Сразу наливаем немного молока и венчиком перемешиваем. Мы молока слишком много налили и глазурь была жидковата. Так как молока нужно лить на глаз, смотрите, чтобы шоколад был достаточно густой, но при этом текучий, чтобы можно было нанести на корж.
Вот наша шоколадная глазурь :)
Достаем торто-заготовку из холодильника и поливаем глазурью. У нас получился то ли зубастик, то ли забор, но весело и симпатично :)))
Нашу фантазию сильно ограничил выбор в местных магазинах, поэтому использовали, что нашли. Глазурь со вкусом марципана смешали с небольшим количеством корицы (чтобы цвет изменить), затем по инструкции с водой. Положили в пакет, сделали маааленькую дырочку и нарисовали почти ёлку :) Это у нас первый опыт рисования на торте, поэтому получилось так шикарно :))) Не долго думая, написали "С Новым Годом!"
Душа просила буйства красок и вот мы сами не заметили, как натерли на мелкой терке немного белого шоколада, имитирующего снег. Ёлку так занесло этим снегом, как будто она настоящая :) Чтобы сгладить впечатление и наметить очертания ёлки, украсили ее старательно нарезанным кружочками и полосочками мармеладом. Результат на фото :))) Получилось очень вкусно, а так как готовить этот торт ооочень просто, то он по праву занимает своё место в нашем холодильнике и праздничном новогоднем меню :)

Добавить комментарий

Войти с помощью Loginza Google Account Yandex Mail.ru API Vkontakte Facebook Twitter Loginza Rambler Flickr