штрудель с яблоками

В книге "Кухня народов мира" этот пирог называется "струдель", что нам кажется очень милым :) Мы же не будем отступать от привычного нашему уху названию "штрудель". Рецепт очень простой, а единственная сложность заключается исключительно в борьбе с собственной ленью - раскатать действительно тонкое тесто, чтобы можно было через него читать газету, а не по принципу "а зажарится как-нибудь" :)))

Ингредиенты:
яблоко 1000 грамм
мука 200 грамм
яйцо 1 шт.
масло подсолнечное 1 столовая ложка
масло сливочное 140 грамм
изюм золотистый 60 грамм
сухари панировочные 5 столовая ложка
сахар 100 грамм
корица 1 чайная ложка
соль 1 щепотка
Убедимся, что у нас в наличии есть все ингредиенты!
Берем глубокую большую миску (а можно и на столе!) и просеиваем в нее горкой муку (200 гр). Делаем посередине углубление и вливаем в него яйцо. Добавляем шепотку соли и 1 ст.л. подс. масла. Подготовим 3 ст.л. теплой кипяченой воды - наливаем ее по 1 ст.л. в муку, тщательно перемешивая, разминая в гладкое тесто. Нам понадобилось 2 ст.л. воды.
Разминаем тесто кулаками 15 минут (мы смогли около 7 минут), лепим шар, сбрызгиваем немного подсолнечным маслом, оставляем под пищевой пленкой или тарелкой в миске на 30 минут.
При необходимости моем-сушим изюм.
Растапливаем в сковороде 40 гр. сливочного масла, обжариваем панировочные сухари (5-7 ст.л.) до золотистого цвета. Видно, что в пакете они совсем белые, а на сковороде золотистые :)
Смешиваем в стакане 100 гр. сахара с 1 ч.л. корицы. Если яблоки очень кислые, можем насыпать побольше сахара - у нас были сладко-кислые и 100 гр сахара хватило.
Яблоки (около 1 кг) моем, нарезаем тонкими ломтиками. Кладем на стол полотенце и посыпаем его равномерно мукой (у нас не очень равномерно получилось).
Раскатываем на полотенце тесто от середины к краям. Тесто должно быть тонким-тонким, чтобы через него можно было читать газету (через наше можно читать, но фотография с газетой не получилась :))) Все толстые края безжалостно отрезаем!
Разогреваем духовку до 200 градусов. Посыпаем панировочными сухарями тесто, по краям (слева и справа) обязательно оставляем по 3 см. 100 гр. сливочного масла растапливаем либо на сковороде, либо в микроволновке. Оставшиеся без сухарей концы теста слегка сбрызгиваем растопл. сливочным маслом.
На сухари кладем изюм. Концы по 3 см не закрываем.
На изюм выкладываем яблоки, сверху присыпаем сахаром с корицей.
Концы по 3 см заворачиваем, чтобы начинка не высыпалась (т.е. кладем сверху на начинку - не знаем, как лучше объяснить, но итог виден на фото). Приподнимаем полотенце и сворачиваем штрудель (на самом деле, он сам как-то так ловко сворачивается в нужный размер :)))
Берем противень, кладем на него бумагу для выпечки или фольгу, сбрызгиваем все тем же сливочным маслом. Аккуратно кладем штрудель на противень швом вниз. Сбрызгиваем штрудель оставшимся сливочным маслом и ставим в духовку на 40-45 минут. Готовность определяется по золотисто-коричневому цвету.
Есть его лучше теплым, присыпанным сахарной пудрой. Кусочки желательно делать толщиной 4 см. На наш вкус без сухарей и изюма, но с мороженым, штрудель намного вкуснее! Но этот рецепт выше, что называется, классический австрийский рецепт и очень достойный результат :)

Добавить комментарий

Войти с помощью Loginza Google Account Yandex Mail.ru API Vkontakte Facebook Twitter Loginza Rambler Flickr