сырные крокеты

Это один из тех рецептов, которые мы мечтали приготовить уже очень давно, но руки как-то не доходили. В студеную зимнюю пору руки дошли и сделали! :) Фантастически нежное и вкусное блюдо, но есть эти сырные крокеты нужно только горячими или очень теплыми и желательно с напитком, напоминающим пЫво! Хотя это блюдо из Голландии и там крокеты принято поглощать с кофе!
Ингредиенты:
сыр | 200 грамм |
молоко | 400 мл |
мука | 100 грамм |
масло сливочное | 3 столовая ложка |
яйцо | 1 шт. |
сухари панировочные | 5 столовая ложка |
масло подсолнечное | 1000 мл |
орех мускатный | 1 щепотка |
соль | по вкусу |
перец черный | по вкусу |

Проверим наличие-отсутствие необходимых продуктов! Сыр ТОЛЬКО Гауда (200 гр)

Натираем сыр Гауда (200 гр) на крупной терке.

Берем кастрюльку. На маленьком огне нагреваем в ней сливочное масло (3 ст.л.)

Добавляем муку (100 гр) и как следует смешиваем. Пытаемся придать золотистый цвет муке, по факту: просто создаем много комочков.

Постоянно помешивая, добавляем 400 мл молока, соль и перец по вкусу, щепотку мускатного ореха (если есть). Перемешиваем, пока не загустеет.

Когда соус загустел, кладем по немного сыр, мешаем, чтобы расплавился. Пробуем на вкус, добавляем соль и перец так, чтобы вкус был обалденный :) Обилие комочков - нормальное состояние, не переживайте!

Выключаем огонь, перекладываем сырную смесь в глубокую миску на 30 минут, ПРОхлаждаться :)

В это время готовим продукты для жарки. Яйцо взбиваем в небольшой миске (забыли сфотографировать). В небольшую тарелку насыпаем 3 ст.л. муки.

Отдельно тарелка с панировочными сухарями (5 ст.л.)

В оригинальном рецепте рекомендуют охлажденную сырную массу скатать жгутом диаметром 1,5 см, разделить на 20 кусочков, слепить из них крокеты по 4 см. У нас, видимо, сырная масса не достаточно остыла и не слепилась :) Поэтому лепили крокеты, как сырники! Мокрыми руками по 1 ст.л. и далее придавали нужную форму. Крокеты обваливаем сначала в муке. Затем в яйце.

Затем в панировочных сухарях.

Раскаляем в высокой сковороде 1 л подсолнечного масла (мы тут схитрили и взяли глубокую, но маленькую сковороду и раскалили в ней около 200 мл масла :) Кладем в масло крокеты только когда оно сильно раскалится. Жарим крокеты по 4 штуки до золотисто-коричневого цвета. Готовые крокеты выкладываем в глубокую тарелку, чтобы они грели друг друга пока жарятся остальные.

Удивительно и приятно, но в итоге получается нежная и однородная обалденная сырная штука внутри, и ароматная хрустящая вкусная корочка снаружи!!! Напоминаем, что крокеты нужно есть горячими или очень теплыми!
автор:
дата публикации: 2012-02-06
Добавить комментарий