говядина с цветной капустой и морковкой (суп-пюре)

Еду малышам протирают через сито в течение нескольких месяцев (в среднем до 11-12 месяцев), а затем постепенно начинают вводить еду с маааленькими кусочками, например, можно помять готовую пищу вилкой, но достаточно тщательно. Обычно подобные блюда (мясо+овощи) родители дают детям на обед, реже на ужин. Всегда добавляйте в готовое блюдо свежую мелконарезанную зелень - она полезна витаминами и способствует хорошему усваиванию обеда, а также легкому опорожнению кишечника :) Такой суп-пюре, как в этом рецепте можно есть только 2 дня (его и хватает только на 2 дня). Вообще, педиатры рекомендуют каждый день готовить для детей свежую пищу, но родители сильно устают дома, особенно, когда малыш требует много внимания, заботы, а если ему ещё 5 раз в день свежайшую еду готовить, то приходится выбирать: общение с ребенком или готовка. Поэтому суп на два дня отличная палочка-выручалочка :)

Ингредиенты:
говядина 200 грамм
капуста цветная 200 грамм
морковка 1 шт.
хлеб белый 2 шт.
молоко 4 столовая ложка
укроп 1 шт.
масло подсолнечное 1 чайная ложка
Берем небольшую миску, наливаем в нее 4 ст.л. молока. С двух кусков белого хлеба снимаем корочку. Кладем хлеб в молоко и хорошо вымачиваем, чтобы весь хлеб пропитался.
Говядину (200 гр) моем, мелко нарезаем.
Берем для мясорубки насадку с самыми маленькими дырочками. Делаем фарш: кладем в мясорубку слегка отжатый хлеб, говядину. Прокручиваем, перемешиваем результат. В такой фарш можно добавлять сырой желток (как раз на 2 дня по половинке получается), но т.к. иногда с сырым желтком в фарш попадает белок, он может вызвать у детей аллергию и до 1,5 лет белок употреблять не рекомендуется - можете попробовать, а у нас от белка был диатез.
Берем небольшой ковшик, наливаем в него чистую воду, доводим ее до кипения. Формируем из фарша с помощью чайной ложки маленькие фрикадельки. Сразу бросаем их в кипящую воду. Когда все в воде, накрываем крышкой, доводим до кипения, засекаем 15 минут. В это время моем, чистим 1 морковку, нарезаем колечками.
По прошествии 15 минут кладем в бульон нарезанную морковку, замороженную цветную капуста (200 гр). Можно положить палочки от укропа, листики которого потом нарежем в готовое блюдо. Палочки придадут аромат и вкус :) Можно положить 2-3 щепотки соли для разнообразия вкусовых ощущений. Доводим под крышкой суп до кипения. Варим после этого ещё 15 минут.
Выключаем огонь.
На одну порцию для годовасика нужно около 7-ми фрикаделек - достаем их из супа, мнем вилкой. Можно сразу достать фрикадельки, морковку, цв.капусту и измельчить все блендером - будет не очень много кусочков, но зато быстро. Моем, мелко режем укроп, или петрушку, кладем в тарелку. Добавляем 1 ч.л. подсолнечного масла. Все перемешиваем. Добавляем бульон из кастрюльки, чтобы было пожиже. Кормим ребенка сразу же пока суп-пюре теплый. Это блюдо можно кушать и маме, если она хочет похудеть - диетически и даже вкусно! :)

Добавить комментарий

Войти с помощью Loginza Google Account Yandex Mail.ru API Vkontakte Facebook Twitter Loginza Rambler Flickr