индейка с картошкой

Это блюдо можно давать детям с 11-12 месяцев. Или раньше, но тогда нужно измельчать уже готовое блюдо блендером.  Немаловажно пораньше приучить малыша пользоваться ложкой. Можно это делать с того момента, когда он первый раз к ней потянется - не отнимайте ложку, а дайте в руку, пусть изучит-покрутит в разные стороны - ребенку все-все на свете интересно, а трогая новые предметы, он развивается. К тому же, держание ложки развивает мелкую моторику не хуже специальных игрушек. Можете кормить ребенка с ложки, которую он сам держит - возьмите его ручку в свою и направляйте, периодически отпуская, чтобы он мог сам положить еду в рот :) Возможно настанет момент, когда ребенок не захочет сам себя кормить с ложки - будет довольно принимать еду из ваших рук - это нормально, главное не заставляйте его делать то, что ему не нравится (значит еще не время), не бегите вперед паровоза, а если уж малыш проявил интерес, то всеми способами его поддерживайте и помогайте ребенку кушать самому :) Ведь это огромный шаг к личной свободе! :)

Ингредиенты:
индейка 200 грамм
картофель 2 шт.
укроп 3 шт.
хлеб белый 2 шт.
молоко 7 столовая ложка
масло подсолнечное 1 чайная ложка
Прокручиваем из индейки (200 гр) фарш - используем насадку с самыми маленькими дырочками. Или просто 2 раза пропускаем фарш через мясорубку. В фарш можно добавить размоченный в молоке (около 7 ст.л.) белый хлеб без корочки (2 кусочка) - его тоже пропускаем через мясорубку. Но если у ребенка аллергия на молоко или хлеб (мало ли?), то можно сделать фарш просто из индейки.
Берем средний ковш, наливаем в него воду (около 1 л - чтобы было почти до верха). Доводим до кипения. Формируем из фарш с помощью чайной ложки маленькие фрикадельки, сразу кладем в воду. Как только закипит, засекаем 15 минут, варим на небольшом огне под крышкой.
Для аромата-вкуса добавляем к фрикаделькам палочки от зелени (укропа или петрушки), а листочки, потом мелко нарежем в готовое блюдо.
Пока бульон варится, моем, чистим, нарезаем тонкими кольцами картошку (или небольшими кусочками). По прошествии 15 минут, кладем в ковшик картофель. Доводим до кипения, варим 15 минут, или по внешнему виду картошки смотрим - если начинает развариваться раньше, сразу выключаем огонь.
Теперь собираем блюдо :) На отдельной тарелке вилкой разминаем около 7 фрикаделек (это порция в 1 годик).
Должно вот так получиться. Потом добавляем немного бульона, чтобы индейка стала более однородной. Перекладываем индейку в тарелку, из которой будем кормить малыша.
Выкладываем на тарелку картошку и тоже мнем вилкой. Чтобы легче мялось, можно подливать бульон, тогда получается практически настоящее пюре :)
Почему мы делаем это вилкой, а не блендером? Потому что так консистенция получается не совсем однородная, приучаем ребенка кушать пищу с небольшими кусочками-комочками. Для совсем маленьких детей, или тех, кто большой, но часто давится едой, конечно, лучше измельчить это блюдо блендером. Причем сразу фрикадельки с картошкой и бульона побольше подлить.
В тарелке смешиваем индейку с картошкой, подливаем бульон (чтобы пожиже было, или можно сделать по консистенции как суп, если планируете второе дать).
Зелень всегда тщательно промываем, мелко-мелко нарезаем и кладем в тарелку. Туда же 1 ч.л. подсолнечного или оливкового масла, можно щепотку соли, все перемешиваем и кормим ребенка пока еда очень теплая, но не кипяток. Температура проверяется все тем же запястьем :) Индейка получается очень сочной и вкусной! Поэтому это блюдо понравится мамочкам, которые хотят похудеть или еще кормят малыша.

Добавить комментарий

Войти с помощью Loginza Google Account Yandex Mail.ru API Vkontakte Facebook Twitter Loginza Rambler Flickr