Цукотто - Зукотто - Zuccotto

Цукотто - Зукотто - Дзукотто - Zuccotto - какое прекрасное название для торта! Этот итальянский десерт мы очень долго незаслуженно игнорировали, хотя его простой рецепт всегда находился рядом: в книге, по которой мы готовили много-много раз. И вот недавно, случайно наткнувшись на программу "Правила моей кухни" (там был уже финал), мы услышали массу восторгов в адрес мало известного нам десерта. "Что это такое? Почему мы его еще не пробовали? Как такое могло случиться?" - недоумевали мы. Нашли в Интернете рецепт, вспомнили, что видели в книге что-то похожее и вот прекрасный симбиоз радует нас и наших гостей :) Легкий рецепт вкусного торта! 

Ингредиенты:
яйцо 4 шт.
сахар 150 грамм
мука 150 грамм
ром 50 мл
сливки 33% 500 мл
шоколад черный 100 грамм
миндаль 0.5 стакан
сахарная пудра 150 грамм
какао на глаз
Делаем бисквит по вот этому рецепту (4 яйца, 150 гр муки и 150 гр сахара). Остужаем готовый бисквит (1-2 часа или дольше), разрезаем вдоль на три коржа.
Варим сироп для коржей. Берем небольшой ковшик, наливаем в него 100 мл воды, 50 мл светлого рома, кладем 2 ст.л. сахара. При помешивании доводим до кипения, варим ещё 2 минуты, выключаем и остужаем.
Пока сироп остывает, берем форму объёмом около 2 литров (когда мы делали в первый раз, у нас не оказалось подходящей формы, поэтому мы сделали три десерта в трёх формах по 500 мл). Обтягиваем дно формы пищевой плёнкой и оставляем небольшой кусок плёнки, которым потом накроем верх.
Выкладываем бисквит в форму. Т.к. на фото форма 500 мл, то корж диаметром 20 см поместился в неё идеально. Но правильно этот десерт делать по-другому.
Нужно 2 коржа нарезать полосками шириной около 1 см и выложить этими полосками дно формы так, чтобы оно было равномерно и полностью покрыто бисквитом. Остывшим сиропом поливаем бисквит (желательно равномерно) и обязательно оставляем немного сиропа на дно (3-й корж).
На водяной бане (или в микроволновке) растапливаем 100 гр темного/черного шоколада, остужаем до комнатной температуры - проверяется пальцем - должно быть не горячо, а слегка тепло.
200 мл холодных сливок 33% взбиваем до устойчивых пиков (тут главное не перестараться)))))))))) У нас почему-то во второй раз сливки перебились и получилось сливочное масло - так что проверяем сливки, а если перебили, то можно добавить немного жидких сливок, аккуратно перемешать ложкой с перебитыми и потом блендером довести до нужного состояния.
Взбитые сливки смешиваем аккуратно с растопленным и остуженным шоколадом.
Смазываем получившимся кремом дно и бока бисквита (середина-внутренность остается пустой для следующего крема). Ставим в холодильник на 30-60 минут.
Крупно рубим миндаль (полстакана), а лучше чтобы он был очищенный. Взбиваем оставшиеся 300 мл холодных 33% сливок со 150 гр. сахара или сахарной пудры до устойчивых пиков, аккуратно соединяем с миндалем.
Выкладываем ореховый крем на шоколадный.
Пропитываем оставшимся сиропом третий корж, накрываем им наш торт, сверху затягиваем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 3-4 часа, а лучше, как всегда, на ночь :)))
После холодильника, переворачиваем Зукотто на красивую или другую тарелку, снимаем миску, пленку, любуемся...
Вот так выглядит Зукотто из большой формы :)))
Теперь украшаем: через маленькое ситечко густо посыпаем весь торт какао порошком. Затем можно нарезать небольшие полоски из бумаги в виде стрелок, выложить их на какао через одну и посыпать сахарной пудрой, также через сито. Получается очень красиво, но есть шанс поперхнуться сухим какао или пудрой, так что держите наготове чай или стакан с водой :)))
Нарезаем и кушаем с удовольствием! :)))

Добавить комментарий

Войти с помощью Loginza Google Account Yandex Mail.ru API Vkontakte Facebook Twitter Loginza Rambler Flickr