Тирамису

Это самый вкусный Тирамису, который мы когда-либо пробовали! А весь секрет заключается в том, что вместо бисквитного печенья савоярди используется просто очень вкусный бисквит, который мы без остановки печем каждый день :))) Дело в том, что в савоярди и бисквит входят одни и те же продукты, поэтому различаются они только формой. Но если испечь бисквит по нашему рецепту сможет каждый, то сделать савоярди получается не у всех (у нас получилось, но мы были серьёзно настроены готовить Тирамису с бисквитом). Помимо этого, наш Тирамису можно хранить в холодильнике до 3-х дней (хотя его съедают быстрее), т.к. в нём нет сырых яиц. Ну, а если не добавлять ром, то и детям после 7 лет можно давать этот торт.
Ингредиенты:
яйцо | 2 шт. |
мука | 75 грамм |
сахар | 160 грамм |
маскарпоне | 250 грамм |
сливки 33% | 150 грамм |
кофе | 3 столовая ложка |
ром | 3 столовая ложка |
какао | на глаз |

Делаем бисквит по вот этому рецепту, только мы взяли в 2 раза меньше продуктов (2 яйца, 75 гр. сахара и 75 гр. муки) на форму диаметром 20 см. Остужаем готовый бисквит (1-2 часа или дольше), разрезаем вдоль на ДВА коржа (на фото 3 коржа от другого рецепта :)))

Когда мы делали Тирамису в первый раз, мы сделали очень много крема и получилось, безусловно, вкусно, но хотелось меньше крема :) Проверяем наличие дома всех ингредиентов. Причём, если у вас есть сахарная пудра (без ванили), а не сахар, то это даже лучше, но если нет - не беда, сахар замечательно растворяется в сливках. Маскарпоне должен быть комнатной температуры.

Берём большую чашку объемом 300 мл, кладём в неё 3 ст.л. растворимого кофе (или 2 ст.л. молотого, который нужно варить), заливаем кипятком, кладём 3 ч.л. сахара, перемешиваем.

Берём широкую ёмкость, в которой будем вымачивать коржи и выливаем в неё кофе (так, кстати, кофе ещё быстрее остынет). Добавляем около 2 ст.л. светлого рома (тут на любителя, мы один раз не долили рома, второй раз капельку перелили, но если меньше 2-х ст.л., то чувствоваться не будет совсем).

Берём глубокую миску и выкладываем в неё маскарпоне, лопаточкой/ложкой аккуратно разминаем.

Взбиваем 150 мл очень холодных 33% сливок вместе с 7 ст.л. сахара или сахарной пудры до устойчивых пиков. Главное - не перебить сливки, масло нам не нужно! :) Добавляем в сливки около 1 ст.л. светлого рома, быстро взбиваем блендером, буквально один оборот.

Добавляем взбитые сливки к маскарпоне, аккуратно соединяем их вместе ложкой, а затем взбиваем миксером до более однородного-гладкого состояния (маленькие комочки могут остаться, они потом растворятся) - совсем недолго, где-то 2 минуты.

Берём форму, в которой будем собирать Тирамису. Берём первый корж и кладём его в остывший кофе, сразу достаём, чтобы не развалился, даём стечь кофе, чтобы не капал. Кладём корж на дно формы.

Выкладываем крем на корж и равномерно распределяем. Причём берём не половину крема, а чуть поменьше, т.к. больше половины крема пойдёт на следующий корж.

Вот равномерное распределение в действии :)

На крем кладём второй корж, который тоже до этого быстро пропитали кофе и дали стечь. На корж снова крем и равномерное распределение.

Через маленькое ситечко посыпаем торт какао - очень густо посыпаем. У нас очень удачная форма была для сбора Тирамису (купили в икее) - она с крышкой, поэтому мы накрыли сверху стеклянной крышкой и отправили в холодильник до утра.

Перед тем как подавать на стол/первый раз резать, Тирамису нужно ещё раз посыпать через ситечко какао. Этот Тирамису очень легко режется, вынимается из формы (кроме первого кусочка, но и он при должной сноровке выходит аккуратным :))) А главное - быстро съедается и хочется ещё-ещё-ещё-ещё-ещё!!!
автор:
дата публикации: 2012-03-22
Добавить комментарий