Маковый кекс с грушей

Этот рецепт мы впервые опробовали года 3 назад. С тех пор каждый месяц в голове сидела назойливая идея - приготовить его вновь :) И только 4 пачки молотого мака с медленно, но верно подходящим к концу сроком годности побудили нас все-таки сделать этот чудесный восхитительный ароматный вкусный незабываемый маковый кекс! Съели два кекса за полдня!

Ингредиенты:
груша 2 шт.
сахар 800 грамм
масло сливочное 200 грамм
яйцо 6 шт.
лимон 1 шт.
мак 120 грамм
ванилин 1 чайная ложка
мука 130 грамм
разрыхлитель для теста 1 чайная ложка
сметана 200 грамм
соль 1 щепотка
корица 1 шт.
Ингредиенты в этом рецепты указаны для формы 26 см или двух форм по 20 см. Сначала варим сироп и груши в нем! Берем небольшой ковшик, наливаем в него около 1 литра воды, насыпаем 500 гр сахара, бросаем палочку корицы, доводим до кипения. Груши моем, чистим, когда сахар растворился, кладем груши в сироп и варим около 10 минут до мягкого состояния. Остужаем груши в сиропе. Затем вынимаем и сушим. В это время достаем из холодильника сливочное масло, чтобы оно стало комнатной температуры.
В глубокой миске соединяем 120 гр молотого мака, 130 гр просеянной с 1 ч.л. разрыхлителя муки и щепотку соли. Перемешиваем.
Берем миксер, кладем в него 200 гр сахара, 200 гр сливочного масла комнатной температуры, 1 ч.л. лимонной цедры и 1 ч.л. ванилина. Взбиваем.
Если масло было нужной температуры, получается однородная гладкая масса, в которой сахар растворяется. В отдельных мисках разделяем яйца на белки и желтки (6 шт). Желтки по одному кладем в миксер, каждый раз взбивая смесь на маленькой скорости, периодически кладем сметану (200 гр) и маковую смесь (она же будет и последней).
Получается довольно густое тесто.
Берем форму для выпечки (у нас 20 см), хорошо смазываем ее сливочным маслом. Из бумаги для выпечки мы вырезали круг подходящего для дна формы размера, положили его в форму. Груши нарезаем тонкими ломтиками и выкладываем на бумагу в форме цветка.
В отдельной сухой и чистой посуде взбиваем 6 белков до состояния пены, добавляя по немного 100 гр сахара. Должна получиться устойчивая пена (не всегда она получается, кстати)))) Если сахар сразу всыпать, то точно не получится. Соединяем белки с тестом очень аккуратно порциями, деревянной лопаточкой движениями снизу вверх.
Выливаем тесто в форму прямо на груши. Ставим в духовку на 45 минут при 180 градусах.
Готовность кекса проверяется зубочисткой (из центра выходит сухой). Остужаем кекс 5 минут в духовке, затем вынимаем. Отодвигаем края кекса от бортика формы острым ножом. Кладем на форму тарелку, переворачиваем и вынимаем кекс из формы. Аккуратно удаляем бумагу.
Кекс нужно полностью остудить - тогда он еще вкуснее! Особенно после холодильника :)

Добавить комментарий

Войти с помощью Loginza Google Account Yandex Mail.ru API Vkontakte Facebook Twitter Loginza Rambler Flickr