гречневая каша

Ингредиенты:
гречка 50 грамм
соль по вкусу
сахар по вкусу
масло сливочное по вкусу

1. Берём либо чашку, либо стакан объёмом 200-250 грамм и (на одну порцию) насыпаем гречку до середины.

2. Пересыпаем гречку в кастрюлю/ковшик, заливаем одной-двумя чашками холодной воды (берём ту же чашку, из которой насыпали гречку).

3. Ставим на сильный огонь.

4. Как только вода закипит, солим гречку (обычно не больше 1 чайной ложки соли без горки) или не солим, если любим гречку с сахаром. Снижаем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой, варим минут 10.

5. По прошествии 10 минут пробуем. Гречка должна быть мягкой, а вода должна практически испариться из кастрюли. Если два этих условия соблюдены - ура! Если же гречка твёрдая, а вода испарилась, доливаем немного горячей кипяченой воды. Если гречка мягкая, а воды ещё много, то снимаем крышку, делаем побольше огонь и ждём 1-2 минуты, чтобы вода испарилась - главное следить за гречкой, чтобы она не сгорела!

6. Итак, как только гречка мягкая, а лишней воды в кастрюле не осталось, выкладываем готовую гречку на тарелку и по вкусу заправляем её сливочным маслом (обычно не больше 1 полной чайной ложки), сахаром, или солью.

Гречку также можно есть с майонезом, кетчупом, горчицей, свежими помидорами, огурцами, луком, сваренными сосисками, сардельками, колбасой, приготовленной говядиной, или свининой, грибочками со сметаной и многим другим.

Гречка не сочетается с рыбой и сыром.

Добавить комментарий

Войти с помощью Loginza Google Account Yandex Mail.ru API Vkontakte Facebook Twitter Loginza Rambler Flickr