гречка с луком

Ингредиенты:
гречка 50 грамм
масло подсолнечное 5 столовая ложка
лук репчатый 1 шт.
соль по вкусу

Короткий вариант рецепта для тех, кто умеет варить гречку:

1. Варим гречку из расчёта 1:2. Одна порция - где-то 50 грамм гречки (половина чашки) и 250-300 мл воды (чашка-стакан).

2. Нарезаем лук тонкими кольцами.

3. Обжариваем его до золотистого цвета на подсолнечном масле.

4. Когда гречка сварится, кладём её на сковороду к луку, перемешиваем и жарим ещё 1-2 минуты.

5. Солим-перчим по вкусу.

Длинный вариант: берём либо чашку, либо стакан объёмом 200-250 грамм и (на одну порцию) насыпаем гречку до середины. Пересыпаем гречку в кастрюлю/ковшик, заливаем одной-двумя чашками холодной воды (берём ту же чашку, из которой насыпали гречку). Ставим на сильный огонь. Как только вода закипит, солим гречку (обычно не больше 1 чайной ложки соли без горки). Снижаем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой, варим минут 10. По прошествии 10 минут пробуем. Гречка должна быть мягкой, а вода должна практически испариться из кастрюли. Если два этих условия соблюдены - ура! Если же гречка твёрдая, а вода испарилась, доливаем немного горячей кипяченой воды. Если гречка мягкая, а воды ещё много, то снимаем крышку, делаем побольше огонь и ждём 1-2 минуты, чтобы вода испарилась - главное следить за гречкой, чтобы она не сгорела! Далее нарезаем лук тонкими кольцами. Обжариваем его до золотистого цвета на подсолнечном масле. Когда гречка сварится, кладём её на сковороду к луку, перемешиваем и жарим ещё 1-2 минуты. Солим-перчим по вкусу.

Комментарии

я скопировала ваши рецепты, буду готовить

Добавить комментарий

Войти с помощью Loginza Google Account Yandex Mail.ru API Vkontakte Facebook Twitter Loginza Rambler Flickr