Творожный кекс

Многие помнят, как им в детстве мама покупала в магазине кекс "Столичный". С изюмом, без него, этот кекс был очень вкусный. Сейчас в магазине на прилавке рядом с кексом с таким же названием, но абсолютно невкусным, лежит кекс "Творожный". Стоит он, как паровоз, но безумно клёвый. В Сети обнаружен сухой (немногословный) рецепт, в котором только ингредиенты указаны и что в какой последовательности мешать. Привнеся некоторые уточнения, выкладываем процесс готовки с пошаговыми фото =) Получилось, кстати, оооочень прилично =) Главное в этом кексе - добавлять все продукты по очереди, каждый раз тщательно перемешивая.

Ингредиенты:
сахар 200 грамм
творог 200 грамм
яйцо 2 шт.
мука 150 грамм
сметана 2 столовая ложка
ванилин 1 шт.
сода 0.5 чайная ложка
уксус 0.5 чайная ложка
масло сливочное 20 грамм
Убедимся, что у нас действительно есть все ингредиенты :)
Перетрем творог (200 гр.) с сахаром (200 гр.) и добавим ванилин.
Добавим яйца (2 шт.)
Добавим сметану (2 ст.л.).
Растопим сливочное масло (2 ст.л. - 20-30 гр.) и добавим в массу.
Добавим погашенную соду.
Просеиваем в тесто муку (150 гр.)
Смазываем форму для выпечки сливочным маслом, присыпаем слегка мукой или манкой.
Выкладываем тесто в форму и выпекаем 1 час при температуре 160 градусов.
Готовый кекс при желании/возможности присыпаем сверху сахарной пудрой.

Наблюдения:

1. если готовить кекс при более высокой температуре, но быстрее по времени, получается огромный сырник сырой внутри.

2. ванилин лучше добавлять отдельно от сахара, то есть сахар без ванилина, а потом ванилин.

3. творог можно взять жирный, но с диетическим кекс получился воздушнее.

4. кекс получается ароматным, не приторным. Сахара ровно столько, чтобы зубам было комфортно, но некоторые любят послаще :)

Приятного аппетита! :)

Добавить комментарий

Войти с помощью Loginza Google Account Yandex Mail.ru API Vkontakte Facebook Twitter Loginza Rambler Flickr