морковный кекс

Ингредиенты:
мука 150 грамм
разрыхлитель для теста 2 чайная ложка
корица 2 чайная ложка
сахар 200 грамм
морковка 2 шт.
изюм золотистый 30 грамм
масло подсолнечное 5 столовая ложка
молоко 5 столовая ложка
апельсиновый сок 5 столовая ложка
яйцо 2 шт.
У нас есть все ингредиенты, а у вас? :)
Просеиваем муку (150 гр.) с разрыхлителем (2 ч.л.) и корицей (2 ч.л.), добавляем сахар (170-200 гр.), перемешиваем.
Смешиваем в отдельной посуде подсолнечное масло (5 ст.л.), апельсиновый сок (5 ст.л.) и молоко (5 ст.л.)
Добавляем жидкую смесь к сухой смеси.
Тщательно перемешиваем. Получается примерно так. Включаем нагреваться духовку до 180 градусов.
Моем, чисти и натираем на тёрке морковку (1-2 средних штуки). Добавляем в тесто тёртую морковь (около 1 1/4 стакана) и изюм (1/3 стакана).
Перемешиваем.
Взбиваем блендером только белки (2 шт.) в устойчивую пену. Аккуратно вводим в тесто - наша задача пропитать тесто пузырьками воздуха от белка, чтобы тесто поднялось и кекс был пышным. Для этого лучше использовать лопаточку, поднимая тесто снизу наверх на взбитый белок и проворачивая медленно посуду по кругу. Можно и вилкой попробовать, главное никакой экспрессии и энергичности в этом деле :)
Получается вот такое тесто.
Смазываем форму для выпечки сливочным маслом (1-2 ч.л.), присыпаем слегка мукой. Выкладываем тесто в форму и выпекаем 50 минут при 180 градусах (пока кекс не станет золотистым).
Этот морковный кекс относится к диетическим (из-за отсутствия желтка и присутствия морковки). При этом он невероятно нежный, ароматный, вкусный и просто незабываемый! Готовить его проще простого - на подготовку теста уходит всего 10-15 минут. Порадуйте и удивите себя и близких :)

Добавить комментарий

Войти с помощью Loginza Google Account Yandex Mail.ru API Vkontakte Facebook Twitter Loginza Rambler Flickr